Par quoi remplacer le Nutella ?

BONNETERRE U NUDELLA NOCCIOLATA NUCIOLA

Bon, on ne va pas se le cacher, le Nutella c'est le mal mais quand même c'est sacrément bon ! Le Nutella contient notamment de l'huile de palme (exploitation intensive des forêts) à hauteur d'environ 20%. Et du sucre (blanc) à hauteur d'environ 50%. Le sucre blanc n'apporte que des calories vides, sans aucun autre apport nutritionnel, contrairement aux sucres complets. Nous sommes donc à 70% de sucre et de gras. Le reste : un peu de cacao et de poudre de lait ainsi que 13% de noisettes. Ce qu'on aime dans le Nutella c'est donc ce goût de gras, régressif à souhait et ces petits morceaux de noisettes.
 
COMPOSITION NUTELLA
Composition du Nutella selon le site Reddit.com
Afin de pouvoir continuer à tartiner mes krisprolls en culpabilisant moins, j'ai moi-même procédé à un test de différentes pâtes à tartiner à la noisette, n'écoutant que mon courage ! Bien sûr, vous pouvez les tester vous-mêmes sur vos crêpes pour la Chandeleur !
Seront donc testés : la nuciola, la nocciolata, le U Nudella et la pâte à tartiner cacao/noisette de Bonneterre.

Le U Nudella :

U NUDELLA

Le U Nudella est un produit Via Nustrale, confiseur installé à Borgo, près de Bastia. Ils produisent de la pâte à tartiner, mais aussi des chocolats et calissons adaptés aux spécialités corses !

Le U Nudella est un produit sans huile de palme. Il contient du sucre, de l'huile de colza et de coco, du cacao, du chocolat noir 55%, des noisettes, du lait écrémé en poudre, de l'émulsifiant, de la lécithine de soja, de l'arôme naturel de vanille et du beurre de cacao.

Le U Nudella a surtout le goût du chocolat, mais pas vraiment des noisettes. C'est dommage ! Mais c'est dans la texture, un produit qui ressemble au Nutella.

U Nudella : 4,95€ les 200g.
Composition : 10/10
Goût : 5/10

La Nocciolata de Rigoni di Asiago : 

NOCCIOLATA
 
Rigoni di Asiago est une entreprise italienne née au début des années 1920. Initialement apiculteurs, leurs activités se diversifient les années 70. Puis dans les années 90, l'entreprise se lance dans le biologique et depuis lors, tous leurs produits sont bio. D'autres démarches ont été entamées comme l'installation de panneaux photovoltaïques sur leur site de production. Les vergers de Rigoni sont situés en Bulgarie. Rigoni c'est donc du miel, de la pâte à tartiner, des confitures et un édulcorant. naturel à base de fruits.
La filiale française de Rigoni di Asiago est située à Marseille.

La Nocciolata est sans huile de palme et tous ses ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.
Elle est composé de : Sucre de canne, pâte de noisettes 16 %, huile de tournesol, lait écrémé en poudre, cacao 6,5 %, beurre de cacao, lécithine de tournesol, extrait vanille.
C'est la première pâte à tartiner que j'ai goûté. Elle se trouve très facilement en magasins bio et j'aime son packaging avec son joli pot en verre. J'aime beaucoup la Nocciolata, c'est ma pâte à tartiner habituelle. On sent le goût de noisette, mais sans les morceaux.

Nocciolata : 4€ les 350g.
Composition : 10/10
Goût : 8/10

La pâte à tartiner cacao/noisette de Bonneterre : 

BONNETERRE

Bonneterre est un fabricant de produits bio français depuis 1963. Bonneterre favorise les productions et producteurs locaux. Contrairement aux autres pâtes à tartiner, la pâte à tartiner Bonneterre contient de l'huile de palme. Elle est toutefois, selon la marque, issue de l'agriculture biologique. Sur son site, Bonneterre précise qu'elle élimine au maximum l'huile de palme ou si elle est utilisée qu'elle est issue de production "durables". Cela fait un point noir pour cette pâte à tartiner, étant donné que les autres s'en passent ! 

La pâte à tartiner cacao/noisette contient : Sucre de canne, Huiles végétales de tournesol et de palme, noisettes 13%, Cacao maigre 7%, Lait écrémé en poudre 7%, émulsifiant  (lécithine de tournesol) et de l'arôme naturel de vanille. La pâte à tartiner est correcte, mais aucunement exceptionnelle.

Pâte à tartiner Bonneterre : 5,5€ les 400g.
Composition : 5/10
Goût : 5/10

La Nuciola :

NUCIOLA

La Nuciola est un produit corse. Pour valoriser la production de la noisette de Cervioni, les exploitants se sont regroupés au sein de l’association « A Nuciola » au début des années 2000. En 2009, les exploitants décident de fabriquer de la pâte à tartiner.
Elle contient 34% de noisettes de Cervioni, dont 5% d’éclats et elle est sans d’huile de palme. Elle est également labellisée Fairtrade (le cacao et sucre de canne sont issus du commerce équitable).
En plus, une partie des bénéfices permet de réhabiliter les noiseraies corses !

La Nuciola est composée de : noisettes de Cervioni, sucre de canne, cacao maigre en poudre, lait écrémé en poudre, huile de tournesol non hydrogénée, lactose, émulsifiant  (lécithine de tournesol) et vanilline.

J'adore cette pâte à tartiner, c'est le petit plaisir que ma mère me ramène de ses vacances estivales en Corse. Le goût de cacao est fort prononcé et les morceaux de noisettes sont gros, ils craquent sous la dent.

Nuciola : 5€ les 200g.
Composition : 10/10
Goût : 9/10

Passons aux résultats : 

UNUDELLA BONNETERRE NUCCIOLATA NUCIOLA

Ma préférence va donc à la Nuciola avec un score de 19/20. Vient ensuite la Nocciolata (18/20) puis le U Nudella (15/20). Bonne dernière, la pâte à tartiner Bonneterre paie cher la présence de l'huile de palme dans sa composition.

Connaissiez-vous ces pâtes à tartiner ? Laquelle est votre préférée ?

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